Новости


1 декабря, в возрасте 67 лет умер одесский писатель-юморист, драматург, сценарист, один из создателей Юморины Георгий Голубенко.

3.12.2014

"Чуткий, светлый, страшно ранимый человек", – написала в социальной сети советник мэра Одессы Елена Павлова.

В начале ноября в Доме клоунов прошли премьерные показы спектакля "Одесский подкидыш" по его пьесе. Фильм "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" режиссера Владимира Аленикова, созданный по книге Голубенко "Рыжий город. Новые одесские рассказы", удостоен ряда наград на фестивалях.

Он был одним из руководителей благотворительного фонда «Будущее» для детей-инвалидов, известного как "Дом с ангелом" Бориса Литвака (скончался в апреле этого года).

"У Одессы горе. Ушел Георгий Андреевич Голубенко. Который наш любимый Гарик Голубенко, который - Юморина, Джентльмены и "Рыжий город", который еще в День города держал нас всех на одном вдохе на Бабель-фесте, который еще только пару недель назад вместе с с Масками и со всем городом радовался премьере своего "Одесского подкидыша". Большой писатель и чуткий, светлый, страшно ранимый человек. Не укладывается в голове. Уходят люди, которые без кожи, которые живут голыми нервами, отдают себя, оставляют после себя свет", – отметила Павлова.

Вот как Голубенко описывал появление идеи о создании Юморины:

"Это был хмурый осенний день 1972 года. Я со своими друзьями кавээнщиками отправился на выступление в районный центр Одесской области. Настроение было тоскливым, так как недавно КВН запретили. Автобус трясло из стороны в сторону. В конце концов, водитель сбился с пути, и мы заблудились. Будущее казалось бесперспективным и серым, как и пейзаж за окном. Чтобы как-то себя развеселить, мы стали придумывать, чем (в юмористическом плане) можно было бы удивить Одессу. Решено было попробовать провести в городе грандиозный фестиваль смеха, которому мой друг Олег Сташкевич предложил дать название «Юморина». В ту осеннюю ночь в старом автобусе у нас появилось множество идей, но казалось, что их будет очень сложно осуществить. Поэтому не могу передать, какое чувство радости посетило меня некоторое время спустя, когда я с балкона Дворца студентов смотрел на многотысячные колонны одесской Юморины. Но даже тогда я не предполагал, что этот праздник станет всемирно известным и войдет в историю Одессы на многие годы.

Владимир Алеников:


Дорогой мой друг Гарик!

Близкие друзья обычно возникают в юности, в зрелом возрасте это, как правило, не происходит. А тут – произошло! Не чудо ли?!.. В один благословенный день твой, незнакомый ещё тогда, а потом уже такой узнаваемый и любимый голос с рокочущими неповторимыми интонациями однажды раздался в моём телефоне в Лос-Анджелесе, и я, уже увлёкшись этим нашим первым разговором, ещё не понимал, что жизнь сделала мне удивительный и редкий подарок, подарила мне тебя и уже через тебя Таню, Дениса, и всех других, кого ты любил, а также всё, чем ты восхищался.

Это ведь особый дар – дар восхищения, он присущ только по-настоящему высоко одарённым людям, они лишены чувства зависти, они щедро раздают своё тепло, они умеют превратить наши обыкновенные будни в чудесный незабываемый праздник. Праздник – пожалуй, самое точное слово, именно так я и воспринимал наше общение.

Дар общения – это ещё один твой прекрасный дар. У меня бывали всякие соавторы за долгую профессиональную жизнь, но никогда я не получал такого кайфа от совместной работы. Это было настоящее счастье – один начинал фразу, другой тут же с хохотом её подхватывал. Ужасно думать, что оно больше не повторится.

Счастье это свалилось на нас внезапно и с непостижимой скоростью. Когда наконец я прилетел в Одессу, и мы встретились лицом к лицу, уже через полчаса выяснилось, что мы одной крови, что мы понимаем друг друга с полуслова, и это понимание согревало нам душу в течение всей работы над нашей картиной.

Впервые в моей жизни я искренне радовался присутствию сценариста на площадке, нетерпеливо ждал твоего прихода. Ты даже мог ничего не говорить, просто сидеть в сторонке, покуривая и наблюдая за происходящим, но одно твоё присутствие, ощущение за спиной твоего пусть слегка ироничного, но всегда доброжелательного и заинтересованного взгляда тут же всё меняло, ставило на место, создавало особую приподнятую атмосферу, давало невероятный стимул для меня, для артистов, для всей нашей съёмочной группы. Нам всем хотелось заслужить твоё одобрение, порадовать тебя также, как ты радовал нас.

Я корю себя за то, что не настоял, не преодолел твоё сопротивление, и мы не придумали тебе роли в нашем фильме, твой безусловный артистизм и обаяние остались не запечатлёнными в этой ленте. Зато с моей подачи ты вернулся к поэзии. Горжусь тем, что мы вместе с тобой написали текст песни «Рыжий город», песню, которую великие артисты Роман Карцев и Армен Джигарханян, каждый по-своему, не только спели в фильме, но и исполнили потом на своих юбилейных вечерах.

Общаясь с тобой, Гарик, я наконец понял, что это за удивительная национальность – одессит. Я и раньше любил Одессу, но ты навсегда заразил меня другой любовью к своему городу, я бы сказал, любовью возвышенной, поэтической, ты заставил меня увидеть твой рыжий город совсем другими глазами. И это ты, вдохновившись, сочинил лукавые и в то же время полные глубокого смысла строки, которые я сейчас воспринимаю как твой завет нам всем. Строки, которые мы вложили в рот одному из твоих лучших персонажей – портному Перельмутеру, и которые проникновенно произносит в прологе нашего фильма искусно перевоплотившийся в Перельмутера Карцев:

Ну что вам сказать? Да, любовь, это вещь чрезвычайно заразная!

Ну, а счастье мы все как один понимаем по-разному.

Но с тех пор, как возник этот город, с того, мне поверьте, момента

Здесь, в Одессе, для счастья есть как минимум три компонента,

Вот за них, дорогой, ты всегда всем, чем можешь, держись!

Здесь есть солнце, есть море, и, что замечательно - жизнь!

В конце той, самой первой нашей встречи, договорившись уже обо всём, мы решили отметить наш только что возникший союз, и мудрый Валера Горелов предложил выпить за то, чтобы по окончании задуманного нами фильма мы расстались ровно в тех же тёплых отношениях, в которых находились в тот момент. Он ошибся, наш замечательный Валера. Эти отношения всё же изменились. Они стали ближе, роднее, и ни о каком расставании уже не могло быть речи.

Мы задумывали новые и новые проекты, сочиняли сценарии, вновь пьянея от этого кайфа совместной работы, и моя постоянная неизбывная боль в том, что они не реализовались до сих пор, что ты не увидел, как эти фантазии, доставившие нам столько радости, оживут на экране.

Ты был невероятно щедр в дружбе и по-моцартовски лёгок в творчестве. Эта лёгкость выражалась во всём, во всегдашней твоей ироничной импровизации, от которой рот собеседника тут же невольно растягивался в улыбке, в неповторимых твоих интонациях и даже в твоей особой пластике. Помню, как ты первый раз подкатил на своём мерседесе, лихо тормознул, легко выскочил из машины, обежал её спереди и галантно распахнул дверь, приглашая сесть. Вроде бы пустячок, но только ты мог сочетать в подобном жесте и достоинство, и шутливость, и элегантность.

Как бы ни было больно, я стараюсь утешиться тем, что ты ушёл не в момент отчаяния или уныния, в которое нередко впадают истинно творческие люди, а на новом витке своей жизни, когда ты опять вернулся к театру, улыбнулся своим новым будущим зрителям, и фортуна в ответ на твою улыбку также улыбнулась тебе. Ты был счастлив увидеть на сцене своё новое творение – прелестную пьесу «Одесский подкидыш», наполненную твоим изящным юмором и трогательной любовью к твоим странным героям. Именно этой любовью проникнуты и книга «Рыжий город», и фильм «Улыбка Бога», название которого родилось из твоей знаменитой фразы о том, что Одесса – это улыбка бога, посланная хмурому человечеству. Этой любви ты научил меня, а также множество твоих читателей и почитателей.

Но всё же главное чувство, которое ты поселил в нас, это благодарность и любовь к тебе, дорогой мой друг Гарик, талантливому творцу и вдохновенному создателю всех этих забавных и нелепых персонажей, населяющих твои рассказы и пьесы. И эта любовь останется в нас навсегда.

Володя


 «« Вернуться назад


Реклама





ГлавнаяБиографияФильмыСтатьиКнигиВидеоФотоГостеваяКонтакты
Created by Web39.RU
Администратор: Николай Назоров