Статьи

Звезда за приключения

Спустя тридцать лет Петров и Васечкин по-прежнему любимы детьми

Автор знаменитых историй про Петрова и Васечкина, режиссер, продюсер, сценарист, писатель Владимир Алеников пишет новые книги о необыкновенных приключениях мальчишек и девчонок.

Владимир Алеников: «В Ленинграде я писал свои первые стихи, публиковал первые рассказы, здесь впервые и надолго влюбился

Владимир Михайлович, этим летом на V Всероссийском детском кинофестивале «Киноостров» в Петербурге вы получили почетный приз «За вклад в развитие детского кинематографа»…

ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ: Мне очень приятно, что я получил эту награду именно здесь. Я ведь родился и вырос в Ленинграде, учился на Моховой, в ЛГИТМиКе. Здесь я писал свои первые стихи, публиковал первые рассказы, тут впервые и надолго влюбился… Здесь по-прежнему живут мои друзья. Я даже являюсь президентом Санкт-Петербургского международного кинотеатрального фестиваля «Терра Инкогнита», который придумал и организовал художественный руководитель Санкт-Петербургского Интерьерного театра Николай Беляк. Так что связь моя с родным городом никогда не прерывалась. У меня есть песня, посвященная Ленинграду. И я всегда приезжаю сюда с трепетом в сердце.

Вы до сих пор общаетесь с Дмитрием Барковым, сыгравшим у вас Васю Петрова?

ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ: И с ним, и с Егором Дружининым (Петя Васечкин), и с Ингой Ильм (Маша Старцева), и со многими другими моими актерами. Дима — продюсер детской киноакадемии «Киноостров». Инга вначале сделала успешную актерскую карьеру, а теперь осуществила свою детскую мечту — стала историком. Не так давно я делал музыкальное шоу в Чикаго, в нем принимал участие Егор со своей труппой (вы знаете, наверное, что он замечательный хореограф и театральный режиссер). 

Удивительно, как долго живут ваши Петров и Васечкин: и фильмы постоянно крутят, и книги переиздаются. 

ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ: Я сам удивляюсь. Недавно мы отметили 30-летие фильмов. Мне даже звезду на небе подарили, она так и называется — «Приключения Петрова и Васечкина», выдали астрономический сертификат. Вы сами видели: и сегодня дети приходят подписывать книги и говорят, что это их любимое кино.

Вы представили в Питере три книги про Петрова и Васечкина: «Приключения…», «Каникулы …» и «Веселые истории ». Это уже новые истории?

ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ: Это дополненные издания. В них масса историй, которые не были экранизированы.

У вас есть желание снять новый фильм для детей?

ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ: Есть. Каждая моя книга — это будущий фильм, я ведь прежде всего кинематографист. Вышла из печати моя «Богатырская история». Там две сказочные повести. Одна из них легла в основу одноименного сценария, это должен быть ироничный и в то же время патриотичный детский фильм. Надеюсь, что проект реализуется. Убежден, что детям необходимы подобные картины. Не все же им расти на американском кино.Но у нас в России беда с прокатом. Прокатчики считают, что на фильмах для детей не заработают, поэтому и продюсеры не хотят вкладываться. На те крохотные деньги, что выделяют на детские проекты, яркую красочную картину, которая будет реально конкурировать с американскими, сделать невозможно. Это все равно будет «на коленке».

Ваш последний фильм — поэтическая драма «Война Принцессы». «Российская газета» присудила ему приз кинопрессы на кинофестивале «Амурская осень».

ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ: Картина уже набрала с дюжину наград и в России, и за рубежом. На международном кинофестивале «Свет — миру» в Ярославле нам вручил приз митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон — с формулировкой: «За огромный вклад в оздоровление морально-нравственного климата в молодежной среде, в преодоление агрессии и межнациональной розни». Это представляется мне очень важным, ведь отношение к фильму далеко не однозначное. В кинозале нередко находится кто-то, кого возмущает увиденное на экране. Такой зритель не вдумывается в происходящее, он просто реагирует на внешние, раздражающие его детали. Беда в том, что, несмотря на призы и отзывы в прессе, мало кто видел нашу картину. Прокат есть, но он ограничен, фильм идет, как правило, в одном кинотеатре в большом городе. А ведь «Принцесса» — на крайне актуальную, больную тему, фильм активно протестует против межнациональной подростковой розни. По сути, это история Ромео и Джульетты, она рассказывает о первой любви кавказского мальчика Карена и русской девочки Юльки по прозвищу Принцесса. Когда я езжу по городам с этим фильмом, то каждый раз разговариваю со зрителями. И получаю много писем, ребята пишут: «Я посмотрел фильм, он изменил мои взгляды. Теперь я не буду плохо относиться к кавказцам». Поэтому я уверен, что если бы подобные фильмы выходили широко, то, может быть, что-то стало бы меняться к лучшему в нашей нравственной атмосфере.

Светлана Мазурова 

© Российская газета 




Рекламные партнёры

СТАТЬИ



ГЛАВНАЯБИОГРАФИЯФИЛЬМЫСТАТЬИКНИГИВИДЕОФОТОГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ
Created by Web39.RU
Администратор: Николай Назоров