Статьи

О трагедии хоккейного клуба «Локомотив» снимут фильм

Владимир Алеников
Карантин снят, Москва пробуждается, пробуждается и кинопроизводство. В Доме книги на Новом Арбате состоялась первая, после снятия ограничений, пресс-конференция, приуроченная к началу съёмок фильма «ТОЛЬКО ЛОКО!». Фильм посвящен памяти замечательной, трагически погибшей хоккейной команды «Локомотив», и основан на реальных событиях и реальных персонажах. Действие фильма происходит 5-8 сентября 2011 года.

«Страсть, любовь, вера, память, жизнь – это хоккей!» – слоган фильма.

Рассказать о новом кинопроекте «ТОЛЬКО ЛОКО!» пришли: генеральный продюсер фильма Олег Жаров; автор сценария, режиссёр-постановщик, продюсер Владимир Алеников; продюсер, актёр Юрий Ваксман; актёры Алексей Гуськов, Сергей Баталов, Александр Рапопорт, Кристина Корбут; Заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР Игорь Тузик.

Владимир Алеников: «Мы шли к этому дню лет шесть. Обычно спортивные фильмы делаются по общему лекалу: герои что-то преодолевают, преодолевают и становятся чемпионами. В нашем фильме мы не будем использовать этот путь. Наши герои – не только хоккеисты, но и люди близкие к команде: родственники, невесты, друзья, болельщики и фанаты. Нам важно, чтобы этот рассказ был о простых людях. Когда мы стали встречаться с близкими погибших хоккеистов и фанатами, мы поняли по их рассказам, какие в команде были замечательные ребята. Например, все знают историю Ивана Ткаченко, как он тайно отправлял деньги в детские дома и даже в день гибели успел сделать перевод.  Сейчас детям, которым он помог, около 15 лет и они очень ему благодарны. Мы узнали много разных добрых историй и о других погибших ребятах».

Сценарий будущего фильма переписывали 17 раз!

Жанр будущей картины создатели определили, как «Байопик» – драма, основанная на реальных событиях. На сегодняшний день этот жанр является одним из самых востребованных и коммерческих жанров мирового кино.

Владимир Алеников: «Ни один писатель не может придумать такую историю, какую преподносит жизнь. У нас фильм будет художественный, но максимально приближенный к документалистике. Наша история о людях. В команде планировалось полдюжины свадеб летом 2012 года, после сезона. Поэтому и невесты – это тоже наши героини. Были слезы, когда встречались с близкими хоккеистов. Без поддержки родных этого проекта не было бы. Сценарий менялся после рассказов невест, родственников. Всего мы общались с 24 семьями.
Я считаю, что наш проект патриотичен в самом лучшем смысле этого слова».

К сожалению, так как формат полнометражного фильма не может вместить всё и про всех, то история не затронет родственников иностранных хоккеистов и тренера-канадца, погибших в команде.

Также одним из главных героев фильма станет город Ярославль, в фильм планируется включить много натурных сюжетов. Помимо Ярославля, съемки пройду в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Костроме.

Будущий фильм расскажет о том, как повлияла команда на жизнь каждого из героев, о том важном месте, которое она занимала в их судьбах. В фильме предполагается активное использование хроники, из которой будут выбраны наиболее яркие эпизоды из жизни команды. В этом создателям фильма помогает КХЛ (Континентальная Хоккейная Лига). Важную и большую помощь оказывает клуб «Локомотив». В сценах с участием команды, которые предполагается доснимать, хоккеисты будут сняты не в лицо, а со спины, с фамилиями на форме, то есть мы ни разу не увидим лица актеров, изображающих игроков, а в лицо хоккеистов будем видеть только в реальной хронике.

Игорь Тузик: «Очень сложно говорить о гибели одного человека, а тут погибла целая команда – молодая и перспективная. Хорошо, что решили снять подобный фильм».

Олег Жаров: «Я коренной ярославец и для меня трагедия, которая произошла 9 лет назад – это был удар, как  и для всех ярославцев. Мы бились над каждой фразой, над каждым сюжетом в сценарии, поэтому он и переписывался так много раз.  Самое трудное было при подготовке – разговор с близкими родственниками, когда ты воспринимаешь трагедию через призму конкретного человека. Мы не имеем права сделать плохой фильм, обидеть родственников, болельщиков».

В съемках фильма примут участие, как звезды и востребованные актёры отечественного кинематографа: Ирина Розанова, Алексей Гуськов, Сергей Баталов, Анна Уколова, Андрей Мерзликин, Кирилл Плетнёв, Никита Волков, Светлана Макарова, Александр Рапопорт; так и дебютанты и молодые актёры: Антон Рогачёв, Янина Третьякова, Марианна Васильева, Кристина Корбут, Мирослава Михайлова, Ксения Утехина, Дарья Таран и другие.

Алексей Гуськов: «Я с огромным удовольствием прочитал сценарий. И он стоит отдельно от спортивных фильмов, которых сейчас много снимается. В нем нашли нетривиальный ход, когда главные герои – болельщики, которые готовились поехать на первый матч в сезоне любимой команды в Минск. Я в фильме играю тренера детской спортивной школы «Локомотив»».


Сергей Баталов: «9 лет назад я снимался, меня должны были снимать крупным планом и вдруг кто-то заплакал, кто-то стал кричать, а я не пойму, что случилось. В съёмочной группе почти все были ярославцы. Потом произнесли слово «погибли»… Это было страшно…
А играю я болельщика Георгиныча. Меня обещали познакомить с моим прототипом. Внешне я на него не похож, но главное же передать характер персонажа».

Кристина Корбут (актриса 3 курса ВГИКа, мастерская В. Грамматикова): «Это будет мой первый полнометражный фильм. Трагедия с «Локомотивом» произошла, когда мне было 11 лет. Я о ней знала, но более подробно начинаю знакомиться сейчас. Меня глубоко тронула история этих людей.Играю я роль девочки Вики, которой на матче попадают в челюсть шайбой. Потом она встречается в поезде с парнем, который везет баннеры на матч, и помогает ему».

 Александр Раппопорт: «У меня смешанные чувства. С одной стороны – это была большая трагедия, а с другой – я стал частью счастливой команды. С Олегом Жаровым я ещё не работал, а со всеми остальными мы уже соприкасались в различных проектах.  Даже с Кристиной я снимался в студенческом кинопроекте. Сейчас, когда морально-нравственный дефицит фильмов про отношения людей, когда в сюжет надо вжиться и ощутить боль человека, эта история очень вовремя. А играю я  чиновника».

Ирина Розанова  на пресс-конференцию приехать не смогла, но её имя упомянул почти каждый из присутствующих в таком контексте, что сразу стало понятно, что она не только играет роль прачки команды «Локомотив», но и сильно переживает за сам кинопроект.

Задача сделать подарок сотням тысяч поклонников замечательной команды, создать своеобразный кинопамятник «Локомотиву» на долгие годы представляется столь же ответственной, сколь и назревшей. Первый съёмочный день намечен на 30 июня, а на весь съемочный процесс отведено 37 дней. К концу календарного года планируется полностью закончить работу над фильмом, а в марте 2021 года выпустить его в широкий прокат.


Синопсис: Болельщики знаменитой команды собираются и едут на открытие сезона – матч «Локомотив» с минским «Динамо», который должен состояться в Минске 8-го сентября. Среди главных героев картины и невеста одного из хоккеистов, свадьба с которым намечена после этого матча, и репортёр, пишущий книгу о команде, и священник, который каждый год служит молебен по случаю открытия сезона, и прачка, стирающая формы команды, и просто фанаты разного возраста и пола – от юного хоккеиста, заканчивающего школу «Локомотива», до патриарха фан-клуба.

У каждого свой резон попасть на этот матч и свои воспоминания о команде – яркие, связанные с ней эпизоды. После ряда перипетий, в которые по ходу дела попадает каждый из героев, в конце концов все они оказываются в одном вагоне поезда Москва-Минск, не предполагая, что матч, на который они едут, не состоится, и вместо матча они станут свидетелями драматической, потрясающей во всех смыслах этого слова прощальной церемонии на арене «Динамо».

Производство: Автономная некоммерческая организация «Эколлайн. Культура и искусство» при участии кинокомпании «ЯрСинема», возглавляемой известным продюсером и актёром Юрием Ваксманом.

Группа: Олег Жаров (генеральный продюсер), Владимир Алеников (автор сценария, продюсер и режиссёр-постановщик), Алексей Фёдоров (оператор-постановщик), Владислав Травинский (художник-постановщик), Владимир Никифоров (художник по костюмам), Алексей Архипов (звукорежиссёр), Андрей Коваленко (заслуженный мастер спорта РФ, олимпийский чемпион, председатель профсоюза хоккеистов КХЛ, консультант фильма).

Наталия Козлова
Фото: Виктория Виртанен



Реклама













СТАТЬИ





ГлавнаяБиографияФильмыСтатьиКнигиВидеоФотоГостеваяКонтакты
Created by Web39.RU
Администратор: Николай Назоров