Статьи

«Небесная команда» — фильм, ломающий стереотипы, который надо посмотреть каждому

Авиакатастрофа, унесшая жизни хоккеистов и сотрудников ярославского «Локомотива» в 2011 году, потрясла всю страну. Тем страннее, что создатели фильма об этой трагедии столкнулись с многочисленными преградами. Каким в итоге получилось снятое ими кино?

9 сентября 2021 года, спустя десять лет после гибели основного состава хоккейного клуба «Локомотив» в крушении самолёта под Ярославлем, в российский прокат вышел фильм «Небесная команда», посвящённый памяти погибших. Может показаться, что перед нами шаблонная спортивная драма с трагическим посылом, но это совершенно не так.

Картина, снятая режиссёром и сценаристом Владимиром Алениковым на деньги ярославского бизнесмена Олега Жарова, который и задумал проект в целом, получилась не просто нестандартной, а даже революционной для российского кино. И это при том, что ничего кричащего и эпатажного в ней в помине нет — напротив, «Небесная команда» снята максимально деликатно, как только и можно освещать настолько трагические и ещё свежие в памяти темы. Откуда же взялось ощущение новаторства, возникающее при просмотре ленты?

Во-первых, фильм рассказывает о спорте, но так, как это в России никто не делает. В наших громких блокбастерах последних лет, вроде «Легенды №17» и «Движения вверх», за основу берётся биография суперзвезды или событие исторической важности, и дальше всё развивается в таком же глобальном ключе. Нам показывают советское прошлое (с неизменными высказываниями на тему коммунистического режима), детали хорошо известных звёздных судеб, захватывающие сюжетные перипетии. За этими гигантскими темами человеческое неизбежно отходит на второй план: герои-спортсмены неизбежно приобретают плакатные черты, а их окружение и вовсе превращается в статистов.

В «Небесной команде» всё совершенно иначе: здесь акцент делается на членах семей, болельщиках и работниках клуба, и вдруг выясняется, что без всего этого спорт не может существовать. Идея вроде бы не новая и часто повторяемая официозом, но никому не интересная, когда речь заходит о серьёзных проектах вроде съёмок кино. И за одно то, что создатели «Небесной команды» сделали на ней акцент и раскрыли её максимально тепло и человечно, им можно поставить памятник.

Во-вторых, фильм рассказывает о команде из крупного, но всё же провинциального города, и мы видим взгляд изнутри этого города, а не взгляд на него извне. Это тоже совершенно революционная вещь: наш кинематограф если и показывает «остальную Россию», то делает это глазами столичных снобов с их странными стереотипами, зачастую весьма далёкими от реальности. В итоге мы получаем некое фэнтези, предельное развитие которого можно видеть в фильмах Серебренникова или «Левиафане».

«Небесная команда» — это редкий пример удачного регионального кино, которое необходимо стране как воздух (если она конечно хочет ощущать себя единой страной). Не снятого по заказу, чтобы «освоить бюджет», а сделанного самими местными жителями искренне и с любовью.

В-третьих, как дань памяти погибшим «Небесная команда» смотрится просто идеально. Картина одновременно предельно эмоциональна (в финале невозможно не заплакать) и при этом деликатна: никакого искусственного трагического пафоса, двусмысленностей и скользких тем здесь нет.

Продюсер Олег Жаров рассказывал, что созданию фильма оказывалось серьёзное противодействие, а в интернете можно встретить негативные отзывы о нём. Вероятно, многие просто не смотрели сам фильм, потому что как о нём можно сказать что-то плохое, решительно непонятно. «Небесная команда» это исключительно доброе кино, что в наше время чудовищная редкость. Наверное, добро может казаться кому-то скучным и вызывать зевоту, но активная неприязнь к добру выглядит довольно дико.

Если вы (как и многие зрители в нашей стране) хотите чего-то более тёплого, человечного и настоящего, чем обычный продукт современных киноделов, но при этом качественного и значимого, то «Небесная команда» это то, что вам нужно. А вообще, этот фильм стоит включить в какую-нибудь госпрограмму и показывать всем: сложно представить себе что-то настолько же объединяющее.

© Я люблю кино 




Реклама









СТАТЬИ





ГлавнаяБиографияФильмыСтатьиКнигиВидеоФотоГостеваяКонтакты
Created by Web39.RU
Администратор: Николай Назоров