Статьи

Петров и Васечкин стали теми, кем я ожидал


Летом этого года исполнится 20 лет с момента первого выхода на экраны замечательных детских фильмов 80-х “Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные” и “Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные”. Cюжет этих лент будет актуален вечно. Петя Васечкин, Вася Петров и Маша Старцева завоевали сердца и стали кумирами миллионов мальчишек и девчонок. В гостях у “Биржи плюс карьера” (спасибо виртуальным технологиям) режиссер и сценарист фильмов о Петрове и Васечкине Владимир Михайлович АЛЕНИКОВ.

 — Владимир Михайлович, как вы оцениваете нынешнее состояние российского кинематографа?

— По-моему, российское кино переживает процесс возрождения. Качество картин стало намного выше, и интерес к нашему кино в мире резко повысился. Но ситуация в российском кинематографе только начинает налаживаться. Последние годы, с моей точки зрения, были для него скверными, но сейчас, похоже, что-то меняется.

— А почему сейчас не снимаются такие замечательные детские фильмы, как, например, о Петрове и Васечкине?

— Во-первых, потому что время другое, а во-вторых, “Петров и Васечкин” — это все же штучный товар, фильмы такого уровня в любой стране возникают достаточно редко, поэтому и остаются надолго.

— В 1984 году представляли ли вы себе, кем станут ребята, снимавшиеся в ваших фильмах? Если да, то оправдались ожидания?

— Ребята стали теми, кем, как я и думал, они должны стать. В этом смысле все оправдалось.

— Какой из снятых вами фильмов вы считаете самым удачным?

— Мне трудно сказать, зависит от жанра, они все разные. Из детских, конечно “Петров и Васечкин”, особенно “Каникулы”. Я высоко ценю “Войну принцессы”, но это не детский фильм в общепринятом смысле этого слова, хотя с детьми. Из музыкальных моих картин, безусловно, лучшая “Биндюжник и король”, а вообще, в смысле искусства работы с камерой, актерами, думаю, последний фильм наиболее интересен — “Пистолет (с 6.00 до 7.30 вечера)”.

— Владимир Михайлович, почему вы переехали в Америку?

— Одна из причин моего отъезда — история с моим фильмом “Война принцессы”, который до сих пор не показан в России. Фильм на очень острую тему — кавказцы и русские. Город разделен на две враждующие территории. Девочка — русская, мальчик — кавказец. Далеко не все оказались заинтересованы, чтобы фильм вышел. Он чересчур яркий.

— Какие нынешние американские и российские актеры вам симпатичны? Кого вы считаете наиболее талантливым?

— Список очень большой. Из молодых американцев, пожалуй, наиболее для меня привлекателен Бенисио дель Торре. Из россиян — Миронов и Безруков.

— Как вы считаете, почему наши актеры не могут стать мировыми звездами?

— Думаю, это зависит не от них, а от фильмов, в которых они снимаются. Талантливых актеров с большой творческой потенцией у нас хватает.

— Что самое главное в вашей работе?

 — Реализовать все задуманное. Это очень трудно, почти всегда приходится идти на компромиссы.

 — Владимир Михайлович, а что для вас счастье?

 — Заниматься любимым делом, то бишь, делать кино в хорошей компании.

 — Ваши жизненные принципы?

 — Их много. Один из них — или не делать, или, если уж сделал, то никогда не жалеть об этом.

 — Какие у вас увлечения?

— Верховая езда, книги, путешествия. А главное — кино, театр.

— А интернет? Я знаю, что вы поддерживаете виртуальную связь с авторами сайта http://vasechkin.ru/. Чем еще увлекает вас компьютер?

— Да, интернетом интересуюсь. Работаю на компьютере ежедневно. В сеть тоже захожу каждый день. Для меня это к тому же связь со всем миром. Проверяю почту, смотрю новости, читаю информацию о кино. Первый компьютер я купил лет десять назад. Освоение далось достаточно легко. А вот в компьютерные игрушки играть не люблю.

 — Часто ли общаетесь с поклонниками в чате?

 — Нет, не часто. Правда, в конце января общался с поклонниками в чате официального сайта фильмов “Петров, Васечкин и другие”. Если честно, виртуальное общение мне не очень нравится, я предпочел бы видеть лица людей, с которыми разговариваю. Но на письма поклонников по электронной почте я отвечаю.

— Если бы у вас была возможность загадать желание, что бы вы загадали?

 — Здоровья родным и близким, свершения задуманных планов.

 — Каковы ваши ближайшие творческие планы?

 — У меня несколько проектов, которыми я занимаюсь. Ближайшие — фильм на тему Великой Отечественной войны, который я предполагаю снимать в России, и драматический триллер из жизни фотохудожника. Есть еще один проект — фильм по книге женщины, выжившей во время мировой войны в Голландии, сценарий только что закончил. Ну, а в свободное время пишу новый роман, продолжение недавно вышедшей в Москве книги “Поиски любви”.

 — Не было мысли предложить роли в ваших новых фильмах Егору, Диме или Инге, когда-то сыгравшим в “Петрове и Васечкине”?

 — Когда будут подходящие роли, то обязательно предложу.

— Нет ли планов снять продолжение “Петрова и Васечкина” или аналогичный фильм?

 — Тот же фильм, я думаю, сейчас снять невозможно. Сейчас другая эпоха, другие интересы у подростков, в частности, в том возрасте, в котором мы застаем моих героев. Сейчас взрослеют быстрее. К тому же я никогда не повторяюсь. В каждом фильме пытаюсь открыть что-то новое. “Каникулы” и “Приключения” тоже отличаются. Если придет в голову что-то совсем принципиально новое на эту тему, то, может быть, и займусь.

 — На 20-летие фильма приедете?

 — Если будет праздноваться, то непременно приеду.

 — Владимир Михайлович, спасибо! Желаем вам огромных творческих успехов! Пожелаете что-нибудь и нашим читателям?

 — Мира и благополучия!

 У создателей официального сайта фильмов “Петров, Васечкин и другие” (http://vasechkin.ru/) есть идея отметить двадцатилетие “Петрова и Васечкина” специальной программой на телевидении. Пригласить на программу Егора Дружинина (исполнителя роли Пети Васечкина), Дмитрия Баркова (исполнителя роли Васи Петрова), Ингу Ильм (исполнительницу роли Маши Старцевой) и, конечно, автора и режиссера этих культовых фильмов Владимира Михайловича Аленикова. Ведь многим интересно узнать, кем стали спустя 20 лет герои нашего детства. Участвовать в программе уже согласились все, включая композитора фильма Татьяну Островскую и др. Владимир Михайлович целиком и полностью поддержал эту идею. К тому же у него сохранились уникальные кадры из фильма, вырезанные в 80-х годах. Показ полной версии фильмов — одна из основных задумок. Программа обещала бы быть очень интересной, но, к сожалению, сейчас телевидение не очень заинтересовано в ее проведении... Так что организовать такой праздник в одиночку создателям сайта не под силу. Возможно, объединившись в большую дружную компанию, поклонники фильма смогут преодолеть все трудности, связанные с этим. Присоединяйтесь! 

 Спасибо за помощь в организации интервью редактору сайта “Петров, Васечкин и другие” (http://vasechkin.ru/) Николаю НАЗОРОВУ.

Денис Бессонов

© "Биржа плюс карьера"

(№ 11) 17 марта 2004




Рекламные партнёры

СТАТЬИ



ГЛАВНАЯБИОГРАФИЯФИЛЬМЫСТАТЬИКНИГИВИДЕОФОТОГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ
Created by Web39.RU
Администратор: Николай Назоров