Статьи

Режиссер Владимир Алеников одним из первых воспользовался новым антипиратским законом

(В данной статье изложены неверные факты. После получения письма от В. Аленикова, “Комсомолка” внесла изменения в статью и принесла извинения за публикацию непроверенных фактов.  Прим. alenikov.ru)

Ну и шума наделал автор сценария к старым добрым лентам про двух отвязных школьников и их подружку! Не успели принять новый закон об авторских правах и запретить бесплатно скачивать фильмы из Сети, как Владимир Алеников уже подал иск в Арбитражный суд Петербурга.

И не на абы кого - на все ту же уже и без того широко известную соцсеть «ВКонтакте». Вот Павлу Дурову радость. Едва СМИ прознали о первой ласточке, как тут же решили: «папа» Петрова и Васечкина против бесплатного просмотра своего шедевра.

Но все оказалось немного иначе.

- Никакого отношения иск к этим фильмам не имеет, - успоколи поклонников сам Алеников. - Фильмы эти принадлежат не мне, а государству. Так что государство и будет предъявлять иски за незаконное использование, если сочтет нужным. Я, разумеется, только заинтересован в том, чтобы фильмы эти смотрело как можно большее количество людей. Меня искренне радует, что до сих пор я получаю письма с благодарностями от новых и, нередко, совсем молодых зрителей. Так что смотрите на здоровье! Не только не жалко, а, наоборот, приятно!

Полтора миллиона Алеников хочет получить за совсем другую ленту. В интернете она известна под тремя названиями – «Триумф», «Дневник Рыжего» и «Война Принцессы». Ленту начал снимать режиссер Олег Погодин в конце 1990-х годов по сценарию Аленикова. Но в 2000 году съемки приостановили из-за конфликта с продюсером. Но ленту смонтировали выпустили «в жизнь» - в безбрежный океан интернета.

Поклонники обмениваются ссылками, где ее можно скачать. «Триумф» и «Дневник Рыжего» никогда не показывали ни по телевизору, ни в кинотеатрах. Те, кто видел, говорят: качество ужасное, слышно плохо. Сам Алеников тоже считает кино в таком виде неудачным. И пытался помешать тому, чтобы в титрах указывали имена его и его соавтора сценариста Дениса Родимина.

Недавно Алеников выкупил права и сам доделал картину, по сути, из тех же записей конца 1990-х. В ленте снималась молодые Наталья Ионова, которую все знают как Глюкозу – в кино много песен в исполнении певицы, которые написал Максим Фадеев, почти все они стали хитами. Зрители могут увидеть юную Лянку Грыу, которая тогда еще была Ильницкой. Да и исполнители главных ролей Арам Геворкян и Катя Черепухина стали на тринадцать лет старше.

По сути, Алеников сконструировал из тех же «кубиков» новый продукт и дал новое название.

- Я надеюсь, скоро выйдет наша картина «Война Принцессы», которую, наконец, мне удалось закончить, - поясняет режиссер. - Вот здесь я готов отвечать за каждый кадр.

Премьера состоялась на 35 Московском международном кинофестивале. А недавно еще и на международном кинофестивале «Золотой абрикос» ленте дали приз «За реалистичность отражения остро-социальных проблем современности». В кино показана любовь между белокурой русской Джульеттой (героиню и зовут Юлей), и нерусским Ромео по имени Карен, которого из ревности убивает неудачливый соперник Андрей, а Юля мстит за любимого. Все подростки - члены уличных группировок, так что антураж соответствующий.

И кому, скажите, будет интересно смотреть «Войну Принцессы», если все уже «накушаются» первой версией, даже худшего качества?

- Мы ничего про иск не знаем, но в его основе наверняка материальные претензии, - предположил технический директор соцсети Николай Дуров.

Полтора миллиона Алеников посчитал достаточной суммой за ущерб.

Но пока что иск у предъявителя не приняли: не хватает документов. Режиссер числится «индивидуальным предпринимателем», нужна соответствующая справка, которую нужно донести до девятого сентября.

© Комсомольская Правда

Елена ЛИВСИ

Читайте ответное письмо Владимира Аленикова в редакцию “Комсомолки”. 

Читайте исправленную версию статьи




Рекламные партнёры

СТАТЬИ



ГЛАВНАЯБИОГРАФИЯФИЛЬМЫСТАТЬИКНИГИВИДЕОФОТОГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ
Created by Web39.RU
Администратор: Николай Назоров