Статьи

Режиссёр «Войны Принцессы» хочет снимать в Казани

Режиссёр, писатель и продюсер Владимир Алеников за месяц до премьеры киноленты в Москве презентовал в Казани фильм «Война Принцессы» в рамках казанского кинофестиваля. В этой картине, будучи в подростковом возрасте снялись Глюкоzа и Артур Смольянинов.

В эксклюзивном интервью Metro режиссер рассказал, что нужно сделать, для того, чтобы Казань стала мировой столицей кинематографии, а мусульманский кинофест встал в один ряд с Каннским фестивалем.

- Что нужно сделать Казани для того, чтобы стать столицей кинематографии?

- Я приведу пример из американского опыта. Там в целом ряде городов кинематографистам дают целую сеть всяких поблажек. Так, штат Орегона возвращает как минимум половину бюджета, потраченного на съемку фильма только потому, что ты там снимал. Тем самым привлекается огромное количество съемочных групп. То же самое делается в Нью-Йорке. Чтобы привлечь кинематографистов со всего мира в Казань нужна некая программа поддержки кинематографии. Тогда все с удовольствием будут приезжать! Огромный стимул кинематографистов всегда и везде - снимать не только интересно, но и дешево.

- Вы сами хотели бы снять кино в Казани?

- Конечно! Здесь что угодно можно делать! И современные картины, и исторические – какие хочешь! Здесь замечательная натура!

- Что говорят о Казани в кинематографической «тусовке»?

- Фестиваль уже о себе заявил, и о нем знают. Но, собственно, на этом все и заканчивается.

- Что нужно сделать для того, чтобы наш мусульманский кинофест встал в один ряд с Каннским кинофестивалем?

- Есть три критерия крупного фестиваля - это наличие звезд мирового уровня, наличие международной прессы и один из самых важных критериев можно объяснить так. Если фильм получает здесь какую-то очень важную награду, то у него должна изменится жизнь. Я вам приведу пример. Американский фильм «Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)» был в главном конкурсе Монреальского кинофестиваля. Он ничего не получил, но благодаря тому, что он вошел в число 12 допущенных до конкурса картин, создатели фильма тут же получили контракты с целым рядом стран. И жизнь совершенно изменилась и у фильма, и у его создателей. Где гарантия, что фильмы, которые получат главный приз на казанском кинофестивале, будут показаны хотя бы в Татарстане? Должен быть какой-то выход у фестиваля.

07.09.13

© Metro International




Рекламные партнёры

СТАТЬИ



ГЛАВНАЯБИОГРАФИЯФИЛЬМЫСТАТЬИКНИГИВИДЕОФОТОГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ
Created by Web39.RU
Администратор: Николай Назоров