Статьи

Режиссер «Войны принцессы»: «У картин, которые обращены к душе человеческой, почти нет шансов попасть в прокат»

Вчера благовещенским зрителям показали фильм «Война Принцессы», который участвует в конкурсной программе «Амурской осени». Картину о современных подмосковных «Ромео и Джульетте» — русской девочке Юле и армянском мальчике Карене — сняли больше десяти лет назад, но выпустить ленту получилось только в этом году. К слову, в «Войне Принцессы» можно увидеть Глюкозу, а также Лянку Грыу и Артура Смольянинова — когда шли съемки, будущие звезды были еще детьми.

В Благовещенске фильм зрителям представил режиссер «Войны Принцессы» Владимир Алеников.

У фильма судьба очень непростая. Когда закончились съемки, у меня возникли серьезные разногласия с моим инвестором, потом я долго не мог выкупить права… Но, пока шла война за «Войну Принцессы», тема фильма не только не устарела, но и стала еще более злободневной. Это тема межнациональной розни, — сказал он. — Фильм возник, потому что я понял, что не могу молчать на эту тему. Мальчик, который учился с моей дочкой в одном классе, был подстрелен шальной пулей на автобусной остановке. Он остался инвалидом. Из МВД меня снабжали историями о подростках. Как правило, их не печатают, но говорить об этом нужно. Конечно, кино не может вылечить эту проблему. Мы не доктора. Но мы можем поставить диагноз, нащупать болевую точку.

После показа на кинофестивалях фильм «Война Принцессы» планируют выпустить в прокат и показать на большом экране широкой публике.

Я не знаю, какая будет прокатная судьба у этого фильма, но я очень надеюсь, что его увидят. Я верю, что он может на кого-то как-то повлиять, — добавил режиссер.

Между тем, Владимир Алеников уже в третий раз приезжает на «Амурскую осень». Московский гость признался, что фестивали на сегодняшний день — чуть ли не единственная возможность для зрителей посмотреть что-то, кроме комедий.

Так изменилась жизнь, и так изменился наш прокат, что фестивали стали играть очень важную роль. Прокат наш на 90% — это американское кино. Отечественные фильмы туда почти не попадают, а те, что попадают, — в основном легковесные комедии. У картин, которые обращены к душе человеческой, почти нет шансов. Поэтому я очень рад, что «Амурская осень» развивается, крепнет, и что я принимаю в этом маленькое пассивное участие, — сказал Владимир Алеников.

Завтра на церемонии закрытия фестиваля жюри станет известно, получит ли картина «Война Принцессы» призы «Амурской осени».

© «Порт Амур»




Рекламные партнёры

СТАТЬИ



ГЛАВНАЯБИОГРАФИЯФИЛЬМЫСТАТЬИКНИГИВИДЕОФОТОГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ
Created by Web39.RU
Администратор: Николай Назоров